2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ペット】9500年前に飼い猫、墓地に並んで眠る 猫を家畜化していた最古の証拠

1 :( ‘∀‘)ノ<東京様のお通りだ!@失恋レストランφ ★:04/04/09 14:24 ID:???
人間が猫を家畜化していた最古の証拠となる約9500年前の遺跡を、
仏国立自然史博物館などの発掘チームが地中海のキプロス島南部で発見した。
これまで考えられていた猫の家畜化の始まりを5000年以上もさかのぼることになる。9日の米科学誌サイエンスに掲載される。

遺跡には30歳くらいの高貴な人物の骨が石器などと共に埋葬された墓地跡があり、人骨から40センチ離れた所に、
リビアヤマネコと見られる全身骨格が横たわっていた。猫の推定年齢は約8か月。
人骨と共に埋葬するために殺された可能性があるが、乱暴に殺害された形跡はなく、周囲の泥は、小さな墓穴を丁寧に掘って埋葬した状態を示しているという。

キプロス島には元来、野生の猫科動物が住んでいない。埋葬された猫は外部から人間が持ち込んだと推定されている。
研究チームは「飼いならしていたとは断言できないが、当時すでに人と猫が特別の関係を持っていた」としている。

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20040409i501.htm

2 :名無しさん@女性魂:04/04/09 14:24 ID:OAd4vKSQ


3 :名無しさん@女性魂:04/04/09 14:28 ID:CWmtLU6A
捏造じゃありませんように

4 :名無しさん@女性魂:04/04/09 14:30 ID:HeZVqYyl
家畜じゃなくて弁当だってば

5 :愛猫家にろくなやつ無し:04/04/09 14:36 ID:aQge17he
愛猫家にろくなやつ無し



6 :名無しさん@女性魂:04/04/09 14:42 ID:6tkKYBRP
>>5
犬のトラブルは飼い主に言えば解決するけど
猫のトラブルは直接猫と対決しなければ
ならないっていいますよね。

7 :名無しさん@女性魂:04/04/09 14:56 ID:ujSE0quU
猫好きに悪人はいないYO!!

8 :名無しさん@女性魂:04/04/09 15:05 ID:aQge17he
>猫好きに悪人はいないYO!!



ネコの手術費用を稼ごうと、銀行強盗

ニューヨーク・ブルックリンで、5軒の銀行を襲って逮捕された女の犯行目的は、ネコの
手術費用のためだったと、8日付の『New York Post』が報じた。

1軒目で2000ドル奪うのに成功した女は、その後も別の銀行で犯行を繰り返した。女
は飼っていたネコがガンにかかり多額の手術費用が必要だったため、犯行に及んだと
語っているという。

ttp://mytown.asahi.com/usa/news02.asp?kiji=5774

9 :名無しさん@女性魂:04/04/09 15:27 ID:4IvLxGzC
にゃんにゃんにゃんにゃん!

人の心を窓わせる罪な動物。。。。

10 :名無しさん@女性魂:04/04/09 15:34 ID:CWmtLU6A
>>7-8
ワロタ

11 :名無しさん@女性魂:04/04/09 17:40 ID:HPZwDcb1
>7-8
悪い人じゃないんだろーけどなんか間違ってるね(笑

猫がノドを鳴らす時の「キュルルン(吸) クルルン(吐)」
が好きじゃー好きなんじゃー!

12 :名無しさん@女性魂:04/04/09 22:54 ID:6yHpmn1/
>>11
十分悪い人ですw


13 :名無しさん@女性魂:04/04/11 09:43 ID:nR/t79xd
ガブのペーパークラフト

http://webprint.i-love-epson.co.jp/mypage/pickup/innocence/innocence.jsp

14 :名無しさん@女性魂:04/04/11 13:39 ID:NGEd1AuB
これって宗教儀式で
死者が迷わず冥土にたどり着ける様に
案内人として葬ったような気がするん。

15 :名無しさん@女性魂:04/04/11 13:49 ID:bQVimfIK
猫好きにも二種類ある

タイプA=猫という生き物が好きな本当の猫好き
タイプB=なんのことはない、自分の猫にしか興味がなく、
他の猫がどうなろうと、無関心な奴

16 :名無しさん@女性魂:04/04/11 17:55 ID:9FBMwcHt
肉球クラブ会員が一言
  ↓

17 :名無しさん@女性魂:04/04/11 17:58 ID:C2H0Cnar
太陽の匂いがするんです!!

18 :名無しさん@女性魂:04/04/11 22:31 ID:xgN7vA6B
>15
でもさ、最終的にはタイプBに徹しないと
自分とこのネコも守れなくなっちゃうんだよね。
何度断腸の思いで捨て子猫を見捨てたか……。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)