2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ほのぼの】陽光浴び和みに格好のスポット 「デパ屋」の広場が人気

1 :( ‘∀‘)ノ<東京様のお通りだ!@失恋レストランφ ★:04/04/09 14:40 ID:???
京都の百貨店の屋上が変わり始めている。大丸京都店(下京区)は、天然芝の広場を3月にオープン。
ジェイアール京都伊勢丹(同)も市内を一望できる広場が人気だ。
一方、昔ながらの遊具が健在の店もあり、親に連れられて遊んだ往時を懐かしむ人も。
デパ地下ブームと対照的に見過ごされがちな「デパ屋(おく)」だが、春の陽光を浴びて和むのに格好のスポットになっている。

大丸京都店は、屋上に天然芝を敷いた広場(約500平方メートル)を設けた。
吹き抜けるそよ風が心地良く、家族連れや近くの会社員に好評だ。同店は「都心のオアシスとして昼休みなどに利用して」と呼び掛ける。
京都伊勢丹の屋上は、京都駅ビルの「大空広場」として、カップルが夜景を楽しむ名所になっている。
百貨店の屋上は戦前から催し場などに使われてきた。
大丸の社史では、1912(大正元)年に完成した3階建ての京都店屋上にはローラスケート場があり、少年音楽隊の演奏があったと伝えている。

戦後は、大丸京都店が飛行塔、京都高島屋(下京区)が観覧車などをそなえた「プレイランド」を競って整備。
日曜日にお子様ランチを食べ、屋上で遊ぶのが少年少女の憧れだった。
しかし、郊外型遊園地やテレビゲームの登場で集客力が落ち、大きな遊具は徐々に撤去された。
東京の東急百貨店東横店は、若者に流行りのフットサル場に改装するなど新たな活用策も出ている。

新幹線やロケットなどをかたどった乗り物など幼児向け遊具も根強い人気を誇る。
京都高島屋や近鉄百貨店京都店(下京区)は、100−200円で乗れる数10種の遊具がそろう。
京都高島屋には20年以上前のミニ観覧車や動物の乗り物も残り、子どもと一緒に昔を懐かしがる親もいる。
4歳児を連れた西京区の主婦(35)は「幼児を安心して遊ばせる場所が都心には少ない。私自分が遊んだ思い出もあり、よく連れてきます」。
運営する丸高商事の三宅能久社長(39)は「1番人気のアンパンマン列車は春休みに行列もできる。子どもに夢を贈る場であり続けたい」と話している。

http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2004apr/09/W20040409MWA2K100000030.html


2 :名無しさん@女性魂:04/04/09 14:40 ID:uz/Vqy9H
全てのマターリの敵に粛清をっ!      
これは偉大なる聖戦であるっ!     
            __  __  __
   [ ̄]∧     (,,,,,,,,,,ノ(,,,,,,,,,,ノ (,,,,,,,,,,ノ 
   _(*゚ -゚/)   ('(゚0 ゚*)('(゚0 ゚*).('(゚0 ゚*)  
  ノノi、  ノ    `| [U `| [U `| [U]  
  i:lソ :〉 |ヽ.     .|   |〜.|   |〜.|   |〜 
  `~U U"~     .U U  .U U  .U U   
         //偉大なるマターリ紳のもと\\
        //     2 Get!!        \\

3 :名無しさん@女性魂:04/04/09 14:54 ID:MJ/m887X
あ、近くだぁ、今度行ってみよう。

4 :名無しさん@女性魂:04/04/11 13:35 ID:NGEd1AuB
夜はビアガーデンになるのかな?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)