2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】所在不明本15000冊以上に 京都市立図書館 モラル低下?

1 :( ‘∀‘)ノ<東京様のお通りだ!@失恋レストランφ ★:04/04/09 17:30 ID:???
京都市立図書館20館(移動図書館含む)で、所在が不明になった本が計1万5557冊に上ることが分かった。
大半は貸し出し手続きをせず無断で持ち出されたとみられ、全蔵書の0・98%を占める。
各図書館は防犯カメラ設置などに乗り出したが、「最後は利用者のモラルが頼り」と苦慮している。

各図書館では1年半ほど前から、コンピューター検索で「貸し出し可」となっているのに、実際には「本が見つからない」との苦情が増えていた。
このため、2月から各図書館で初の蔵書点検を行った。その結果、所在不明本のほか、返却予定日から1年を過ぎた本も8100冊以上あることがわかった。
不明本が最も多かったのは中京区の中央図書館で3588冊(不明率1・03%)で、伏見中央の1996冊(同1・27%)、右京の1536冊(同2・16%)が続く。
一方、7年前の開館時から盗難防止ゲートを設けている醍醐中央(伏見区)は不明率0・14%と最低だった。

防犯システムは、3年後に開館予定の右京中央図書館(仮称)でも計画しているが、全図書館に導入するのはコスト面から難しいという。
各図書館では3月から、安全対策も含めて防犯カメラ計50台を稼働させ、職員の巡回を強めている。
市中央図書館は「他都市と比べて特別多いわけではないが、誰でも利用できる図書館の良さが悪用されているとしたら残念だ」と話している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040408-00000054-kyt-l26

2 :名無しさん@女性魂:04/04/09 17:32 ID:81y7T3W/
ウホッ

3 :名無しさん@女性魂:04/04/09 17:33 ID:CA2vYhfB
ランキングは、冊数ではなくて不明率で出すべきでは。

4 :名無しさん@女性魂:04/04/09 17:55 ID:OduJ1y86
>2月から各図書館で初の蔵書点検を行った。
このあたり問題だね。政令都市なのに未だ盗難防止システムを導入していないとは。

>>3
蔵書数と貸し出し数が必ずしも比例するとは限らないからな。冊数でいいだろ。

5 :名無しさん@女性魂:04/04/09 17:58 ID:aE9DskJb
無くなってなくても切り抜かれてるのがあったりしてムカツクんだよな。


6 :名無しさん@女性魂:04/04/11 01:32 ID:ZrrpHNQl
ある公的機関でライブラリーの開設を担当した経験がありますが、
入口にBDS(Book Dectection System、直訳は「図書発見装置」)を設置するのは
公共財産を管理する側として当然の責任。
BDSというのは、磁気を利用した、無断持ち出ししたら警告音がなるあのゲートね。
公共図書館というのは図書館界でも一番DQNが勤めるところで、
なぜか「そういう機械は、利用者を疑うことになるので置かない」などと
のたまうところが多い。
その結果、真面目な勤労者の収めた税金で買った本が、無くなっていっても
仕方がないと考えるらしい。

7 :名無しさん@女性魂:04/04/11 13:31 ID:NGEd1AuB
つーか職員が盗んで売ってるんじゃないの?

8 :名無しさん@女性魂:04/04/11 18:05 ID:85918H0W
それだ!

9 :名無しさん@女性魂:04/04/11 18:55 ID:YDfpqBnF
所詮京都
民度が低い

10 :名無しさん@女性魂:04/04/11 19:02 ID:aax80WMJ
なんていうか、悲しいね…
モラルハザード…

日本をこれ以上めちゃくちゃにしないで…

11 :名無しさん@女性魂:04/04/11 19:21 ID:2YGjf5Lc
「自分だけ良ければ良い」といういかにもな市民の
民度もさることながらさ、
役所の怠慢ってのは指摘しないんですか?

12 :名無しさん@女性魂:04/04/11 19:51 ID:puy8vm0p
ま た 京 都 か

13 :名無しさん@女性魂:04/04/11 20:52 ID:j3IjGGiQ
どうせ伏見区民と山科区民の仕業だろ・・・
この2区がそれでなくても悪い京都のイメージ
どん底までをおとしてるな。

14 :名無しさん@女性魂:04/04/12 18:26 ID:hbDkm2bw
えー?なんで伏見区と山科区なの?
なんとなく伏見ってかっこよくない?名前が

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)