2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】消費生活センターへの相談急増、初の100万件突破

1 :( ‘∀‘)ノ<東京様のお通りだ!@失恋レストランφ ★:04/04/12 01:47 ID:???
全国の消費生活センターに寄せられた消費者相談件数が、昨年度初めて100万件を超えたことが、10日わかった。
情報化の進展に伴う架空請求や、景気低迷を背景にした多重債務などの相談が急増している。
最終的には140万件に上ると見られ、各地のセンターでは、急増する相談への対応に追われている。

国民生活センターが3月末までに全国のセンターから寄せられた分をまとめたところ、2003年度の相談件数は、
統計を取り始めた1984年度以降初めて、100万件を超え、約113万件に上った。
最終的な統計は、各センターからの報告が出そろう9月中にまとまるが、「このペースでは140万件に達する」と国民生活センターは話す。
消費生活相談件数は、この20年間、ほぼ右肩上がりで増加してきた。特に2000年度に50万件を突破して以降、
01年度が前年比約10万増、02年度同約20万増、03年度も同約50万増と急激に増える見込みだ。

最近の相談件数を押し上げている直接の要因は、有料サイトの架空請求やヤミ金融からの不当請求などが
前年をはるかに上回るペースで増えているため。同センターは「インターネットや携帯電話のサービスが急速に広がり、
社会経験の乏しい子供や判断能力が衰えている高齢者がトラブルに巻き込まれやすい環境になったから」と分析する。
相談の急増に、問題解決に当たる各センターは対応に追われている。
青森県消費生活センターは4月から、相談員を5人増やして14人とする一方、県内4か所の相談機関で1―1時間半、相談時間を延長。
うち1か所では、土、日、祝日も開設する。
大阪府消費生活センターでは、昨年4月から、24時間体制で連絡が取れるように、電子メールによる相談をスタートした。
(以下略)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040410i503.htm


2 :名無しさん@女性魂:04/04/12 01:47 ID:Rq96I6mD
2

3 :僕50億7番:04/04/12 02:17 ID:AwBxnO4R
ここが、ダメ系のプロ市民だろう。利権団体で、逆だよここは。
相談しても、なんの役にも立たなかったよ。
メディア犯罪の擁護のジャロみたいな感じだよ、消費者からのクレームを受けて逆に
なんとかクレームをかわそうとするのがここだよ。
相談の電話しても逆に、偉そうに文句つけて来たよ。
だから、ここは逆だから相談してもダメだよ。ダメ系のプロ市民だよ、これが。
と言う事は、ロータリークラブかライオンズクラブだろう、ここは。

4 :名無しさん@女性魂:04/04/12 07:54 ID:kU+sbJfM
法的拘束力が無いので、相手が厚顔無恥だと無力。

5 :名無しさん@女性魂:04/04/12 18:09 ID:hbDkm2bw
消費生活センターの世話にはなりたくないけど
そんなに使えない団体だったとは知らなんだ。
解決してくれるんじゃなくって、
相談数と内容の統計をとってるとこなんだね。

6 :名無しさん@女性魂:04/04/12 18:19 ID:pL9wu9Wj
消費者センターの存在も知らないひともたくさんいてさ、
そういう消費者センター利用予備軍みたいのが
「最強教えてチャン」と化して、学術団体とか
大学とか、メーカー窓口とか(まったく関係ないメーカーまで)
とにかくあちこちの窓口で暴れまくっているんだよ。。。。
うちの会社もたまにそういう電話かかってきて
ほとんど営業妨害状態よ。。。。。
うちは大学でもなければメーカーでもなければ病院でもない
ただの出版プロダクションなんですが。

7 :名無しさんと大人の出会い:04/04/15 07:38 ID:LJU2LhS9
関連項目あり
http://www5e.biglobe.ne.jp/~terekura

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)