2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】投票入場券 性別記載を廃止 性同一性障害に悩む市民の要望を受け−三重

1 :( ‘∀‘)ノ<健康第一!@失恋レストランφ ★:04/04/13 22:59 ID:???
四日市市は今夏の参院選から、投票所の入場券の性別欄を廃止する方針を固めた。
性同一性障害に悩む市民の要望を受け、「電子名簿システム」を導入し、バーコードで選挙人名簿の本人確認をする。
東海3県の各県選挙管理委員会は「性別欄の廃止は聞いたことがない」という。
全国的には長野県飯田市や東京都世田谷区が昨年11月の衆院選から廃止している。
四日市市選管によると、これまでの入場券は、男女別に掲載された選挙人名簿との照合で本人確認するため、性別が記載されていた。

しかし、昨年5月以降、性同一性障害に悩む市民から市議会や市に改善を求める声が寄せられ、検討を続けていた。
バーコード付きの入場券で迅速に本人確認する電子名簿システムを市内の全56投票所に整備すれば、性別記載は不要になる。
市は4月から、印鑑証明の性別欄をすでに廃止している。投票入場券については、男女別投票率の算出などのため性別情報は依然必要だが、
選管内部で管理すれば済む。有権者の目に触れる入場券の性別記載は「不要」と判断した。
市選管は「男女の記載は、計り知れない不自由さや苦痛を強いると認識した」としている。

県選管によると、入場券の記載内容は、本人確認が可能な要素を盛り込んであれば、あとは各市町村の裁量で決められるという。
長野県飯田市選管は、名前や生年月日で本人確認をしているという。

http://mytown.asahi.com/mie/news02.asp?kiji=5961

2 :名無しさん@女性魂:04/04/13 23:01 ID:29ThVAf/
当然かな。

3 :名無しさん@女性魂:04/04/13 23:14 ID:YdGa8+Sd
more世田谷区民 (´・ω・`) ショボーン

4 :名無しさん@女性魂:04/04/13 23:17 ID:ENtNFY7s
1人の価値観を1億人に適応する国 日本

5 :名無しさん@女性魂:04/04/13 23:34 ID:EZh9RhdK
男性名の投票券で女装で投票に行っているけど、0.2秒くらい戸惑う
様子がある程度で、何か言われたことはない。

でも男女に分けられている投票用紙の女性側から用紙を貰うことも
多いから、投票の男女別統計では女性にカウントされている場合も
あるかも。

6 :名無しさん@女性魂:04/04/22 05:21 ID:gKqukd5Y
この人達は、自分達が死ぬまでに
たくさんの男女の記載に直面することになるだろうけど、
その度に苦痛を感じていくのだろうか?
きっとそうなんだな…。

7 :池田犬作:04/04/22 22:08 ID:Pq6xPoTh
性同一性障害なんてワガママ
単なるきもい同性愛野朗

8 :名無しさん@女性魂:04/04/22 23:42 ID:u56kxwvo
>>6
> その度に苦痛を感じていくのだろうか?

慣れちゃうと思うよ。
嫌なのは選管委員の躊躇とか戸惑いじゃないかなあ。

立会人には顔バレしてるしねえ。
「3丁目のの○○さんよ」みたいに。

9 :名無しさん@女性魂:04/04/23 11:56 ID:WOpXDRcD
性同一性障害に配慮することの是非はともかく、
選挙人名簿が男女混合になれば、
入場券に性別欄なんて不要ということだろう。


10 :名無しさん@女性魂:04/04/23 12:31 ID:e0MDRgzK
フェミファシズムに悪用される性同一性障害。

11 :名無しさん@女性魂:04/04/23 19:14 ID:K8H9VFrd
投票用紙をもらう整理券を男女別で分けてるけど誤差が出ても実際は無視
してるのかな

自分の地区では最低1名でているはずなのだがね

12 :名無しさん@女性魂:04/04/23 19:17 ID:4HA+NM82
男女別名簿のまま性別欄を無くせばいいだけでよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)