2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療過誤】薬副作用で死亡 胎児の救済は

1 :副作用はおそろしい@すずめφ ★:04/04/14 11:12 ID:???
<健康被害>薬の副作用で胎児死亡 来月初めにも救済申請

 大阪府堺市の女性が、薬の副作用で胎児が死亡する健康被害があった
として、独立行政法人「医薬品医療機器総合機構」(東京都千代田区)に
対し、来月初めにも救済申請する。民法は胎児の権利を認めていないが、
医療過誤の民事訴訟では胎児死亡の場合、親の期待権の侵害として慰謝
料が支払われるケースがある。胎児をめぐる申請は前例がなく、是非を
決める厚生労働省の判断が注目される。

 女性は出産予定日を間近に控えた昨年5月、子宮口を柔らかくする
ホルモン剤を投与され、その直後に死産した。このホルモン剤は、医師ら
で作る研究団体などが「薬として有効性がないだけでなく、胎児への影響も
懸念される」として、安全性の再検討などを厚労省に要望していた。
先進国では日本でしか使われていない。

 女性は「おなかの中で元気に動き回っていた胎児は親の一部ではなく、
立派な一人の人間。新生児と同じく救済される権利があるはず」と訴える。
同機構は「医薬品副作用被害救済・研究振興調査機構」などが前身で、
今月発足。薬の副作用による死亡や健康被害に対し、医療費や障害年金、
遺族一時金を給付する。申請を受け付けると、厚労相に判定を申し出て、
認められれば救済する。

 新生児が副作用によって死亡したと判断されると、遺族一時金が約700
万円支給されるが、胎児は想定されていないという。

おソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040414-00000149-mai-soci

2 :名無しさん@女性魂:04/04/14 11:16 ID:jzmwGQXz
なしよノ

3 :名無しさん@女性魂:04/04/14 11:16 ID:YlJngf4J
お母さんまで死ななくて良かったね・・・
そしたらウヤムヤにされてたかもしれないしね・・。

4 :火星田マチ子 ◆Tegn1XdAno :04/04/14 12:06 ID:eRmjS+HZ
胸中いかばかりなるか・・・・

5 :名無しさん@女性魂:04/04/14 12:08 ID:YxsYMYUb
泣くに泣けないだろうな・・・。

6 :火星田マチ子 ◆Tegn1XdAno :04/04/14 12:09 ID:eRmjS+HZ
発狂もんだよ
医者もなんでそんな薬使ったんだろう

7 :名無しさん@女性魂:04/04/14 12:41 ID:5f5zKCRt
どこの病院?私も今おめでたで堺市の病院にかかってるんで…щ(゜Д゜щ)

8 :名無しさん@女性魂:04/04/14 13:43 ID:q8zO8Qzf
>>6>>7
「子宮口を柔らかくするホルモン剤」
どの病院でも普通に使われてる気がするんですが・・・
最近になって一部で危険性が言われ始めましたけどね。

9 :火星田マチ子 ◆Tegn1XdAno :04/04/14 16:12 ID:eRmjS+HZ
じゃあ結構同じような事故あったの?

10 :名無しさん@女性魂:04/04/15 10:03 ID:ERWYr6xU
http://www.google.com/search?q=%E5%AD%90%E5%AE%AE%E5%8F%A3%E3%80%80%E6%9F%94%E3%82%89%E3%81%8B%E3%81%8F%E3%80%80%E8%96%AC&sourceid=mozilla-search&start=0&start=0&ie=utf-8&oe=utf-8

この記事の薬がどれかは不明ですが上記のような記事が結構な数出てきます

http://www.google.com/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%83%A2%E3%83%B3E%E9%8C%A0

よく分かりませんがこういう薬でしょうか?

11 :火星田マチ子 ◆Tegn1XdAno :04/04/17 09:30 ID:dRWu7PX/
けっこう乱暴なことしてんだな病院て

12 :名無しさん@女性魂:04/04/17 09:50 ID:l2l8AFeB
感情論のレスばっかし。


13 :名無しさん@女性魂:04/04/17 12:02 ID:i/ImnPlz
陣痛でウンウン入ってる時に正しい判断能力は無いよな〜

14 :名無しさん@女性魂:04/04/17 12:09 ID:MY/QbSXy
>>12がね。

15 :名無しさん@女性魂:04/04/18 03:06 ID:peJvrygD
>13
意外にそうでもない。
人や状況によるのではないだろうか。

16 :名無しさん@女性魂:04/04/18 07:24 ID:UMFYoJa3
「妊娠は病気じゃない」とか言って、産院でなんか産むから
子供が死ぬんだよ。
産院で扱えるのは正常分娩だけ。
何かあれば総合病院に救急車で転院するんだから、
最初から総合病院で産むべき。

かわいそうだけど、自業自得だ。

17 :名無しさん@女性魂:04/04/18 07:27 ID:UMFYoJa3
>>6
おまえ、馬鹿だろ?
予定日をすぎても陣痛がこないからって
いつまでも子供を入れておけないことくらい理解しろ。
帝王切開か陣痛促進剤を使って無理やりだすかしないと
お腹の中で赤ん坊が死ぬし、母親も死ぬんだよ。

18 :名無しさん@女性魂:04/04/18 14:20 ID:LdvNSgRf
フェミファシズム社会日本のお約束



子供の存在そのものがカリスマクレーマー




19 :名無しさん@女性魂:04/04/18 21:15 ID:5KQRxPU6
>>17
>>6は「何で副作用のある薬をつかったんだろう?」って意味では?

20 :名無しさん@女性魂:04/04/19 02:42 ID:+vSw7xZB
>>17
でも>>1に、
>薬として有効性がない
って書いてあるよ?

21 :名無しさん@女性魂:04/04/19 13:00 ID:5uw7IBiW
>>17
限度って物があるだろ?
予定日=産まれないといけない日ではないからな。

ヒロスエみたいに超早産なのに3000グラムの
元気な赤ちゃんてのも有るんだよ。
まあこれはマスコミ発表がおかしかっただけなんだが。

22 :火星田マチ子 ◆Tegn1XdAno :04/04/19 15:42 ID:FHmbIzGA
世の中自分で腹切るような無茶しても
生きてる奴もいるのに。

23 :名無しさん@女性魂:04/04/24 09:02 ID:Ld0kHb82
>>21

それって早産て言わない(w

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)