2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】改正油濁損賠法が成立 北朝鮮船の入港困難に

1 :ププ@すずめφ ★:04/04/14 11:35 ID:???
 2002年に茨城県沖で座礁した北朝鮮の貨物船が油汚染を引き起こ
したまま放置されたことを受け、船の燃料による油濁損害や船体の撤去
費を船主が支払うことができるように保険加入を義務付ける改正油濁損害
賠償保障法と改正海洋汚染防止法が14日、参院本会議で可決、成立した。

 改正油濁損賠法は名称を船舶油濁損害賠償保障法と変更、05年3月1
日から施行。保険未加入の船舶は国土交通省が入港を禁止できる。北朝鮮
の船は保険加入率が極めて低く、このままではほとんどの船が入港できなくなる。

 改正法は、これまでタンカーに限定していた保険加入の義務付けを、日本
の港に入る100トン以上の一般船舶に広げ、燃料による油濁損害や座礁船
の撤去費用の支払いを可能にするもの。国交省の02年調査では、入港した
延べ隻数のうち73%が保険に加入していたが、北朝鮮船の加入は2・8%と
最も低かった

おソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040414-00000015-kyodo-pol

2 :名無しさん@女性魂:04/04/14 11:36 ID:YlJngf4J
2?

3 :名無しさん@女性魂:04/04/14 11:37 ID:YA/ImSlC
3?

4 :名無しさん@女性魂:04/04/14 11:38 ID:acY0Q/uL
醤油賠償法に見えた・・・・

5 :名無しさん@女性魂:04/04/14 11:44 ID:mDX0P8zt
何で2005年なの?
今日からでも施行すればいいじゃん。

6 :名無しさん@女性魂:04/04/14 11:44 ID:L0DX6o8L
( ´,_ゝ`)プッここまできたか。あともう少しだな。

7 :名無しさん@女性魂:04/04/14 11:46 ID:6D3qfAx/
                 ∧_∧
  ∧_∧  _____∩_  <丶`∀´>   こっそり入港すればいいニダヨー
 <丶`∀´> |   |。。| (    つ   
  (    ) |   |  | /――  ̄ ̄/
 | ̄ ̄ ̄ ̄長漁3705  ̄ ̄ レ| [ト  /
 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

8 :火星田マチ子 ◆Tegn1XdAno :04/04/14 12:00 ID:eRmjS+HZ
外国船のみならず結構深刻なんだよね
確か。

9 :名無しさん@女性魂:04/04/14 12:17 ID:YlJngf4J
茨城県って北朝鮮の座礁船を撤去するために
確か14億円を税金からだして使ったんだってね・・・
海沿いの県は大変だわ。。

10 :火星田マチ子 ◆Tegn1XdAno :04/04/14 16:15 ID:eRmjS+HZ
地元の漁業に影響でるからそうせざるを得ないんだよね〜


11 :名無しさん@女性魂:04/04/15 03:01 ID:kD3PcqCA
>>5
一般の商船が保険を掛けたりするための施行期間でしょ。


この法案って事実上の入港禁止法だよね。
スマートな締め出し方でイイかも。

12 :名無しさん@女性魂:04/04/15 12:21 ID:y9y4JCrL
日本国内の放置自転車って北朝鮮に流れてるんでしょ?
船がこれなくなったら放置自転車が増えるかな?w


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)