2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「アシモ」先生“初授業”(画像あり)

1 : ◆QQ.sleetOc @みぞれφ ★:04/04/14 13:44 ID:???
 ロボットに対する児童の関心を高めようと、ホンダの最先端2足歩行ロボット「ASIMO」(アシモ)が
小学校を巡回する“授業”を計画している福岡市は14日、市役所で市幹部や報道関係者らに対する
内覧会を実施、授業を初めて披露した。
 授業は「ロボットと学ぶ科学教室」と題して15日から10月14日までの半年間、
市立小学校144校のうち半数の72校で行う。低学年と高学年向けの内容(各40分)を用意。
アシモ自らが、大型プロジェクターの映像に合わせてロボットの仕組みを紹介したり、
子どもたちと一緒にゲームを楽しんだりする。
 市は、訪問できない学校の児童や市民のために、同様の実演をゴールデンウイークや
夏休み中に市内で行うことも計画している。
(04/14 11:57)

http://www.sankei.co.jp/news/040414/sha057.htm


2 :名無しさん@女性魂:04/04/14 13:45 ID:hWyleJGQ
2

3 :名無しさん@女性魂:04/04/14 13:46 ID:hWyleJGQ
3

4 :名無しさん@女性魂:04/04/14 15:31 ID:2w8s0iRl
4((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

5 :名無しさん@女性魂:04/04/14 15:36 ID:VXfy29Vi
5

6 :名無しさん@女性魂:04/04/14 15:41 ID:C+xFFYJ+
QRIOしかできないと思った片足立ちができてる。
QRIOを運動能力で追い越して欲しい。

7 :名無しさん@女性魂:04/04/20 07:18 ID:Oh2CsNQ6
最初からアシモの運動能力は早稲田大発祥のZMPアルゴリズムのQRIOを軽く越えてるよ。
QRIOやPinoの歩行を開発したZMP社。
www.zmp.co.jp
それに片足立ちは簡単。動歩行ができなくても可能です。
ロボコンのアマチュアロボットも数年前からできてる。

40分の授業に耐えるのかな? 
アシモはバッテリ寿命が2倍以上に改良されたのかな?


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)