2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【暮らし】乳児の「前向き」は危険 チャイルドシート装着法

1 : ◆QQ.sleetOc @みぞれφ ★:04/04/20 10:28 ID:???
 1歳未満の乳児では、後ろ向きに装着すべきチャイルドシートを前向きに取り付けている人が多いことが、
北九州市立八幡病院小児救急センターの調査で20日までに分かった。この状態で追突事故に遭い、乳児
に嘔吐(おうと)が続いた例もあり「正しい方法で装着する必要がある」と呼び掛けている。
 調査したのは、同センターの山根浩昌医師ら。
 昨年5月、同センターに生後5カ月の男児が搬送された。男児は、乗用車の後部座席で、前向きに取り付けた
チャイルドシートに座っていた状態で前の車に追突、容体が悪化した。
 頭の前部に荷重がかかり、血管からにじみ出た水分による急性硬膜下水腫が原因で、嘔吐などが数日続いた。
後遺症はなかったが、衝突が激しければひどい出血の恐れもあった。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=GIF&PG=STORY&NGID=home&NWID=2004042001000072

2 :名無しさん@女性魂:04/04/20 10:32 ID:olGDUmx6
ふーん

3 :名無しさん@女性魂:04/04/20 10:32 ID:w28snA5i
2222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222

4 :名無しさん@女性魂:04/04/20 10:33 ID:w28snA5i
>>2 バカバカバカ!

5 :名無しさん@女性魂:04/04/20 10:43 ID:S+SAKAcD
乳児向けはチャイルドシートじゃなくてベビーシートと呼んで区別して欲しいな。
分かりにくい。

6 :名無しさん@女性魂:04/04/20 11:30 ID:NPkrpvRk
育児板
チャイルドシート(CRS)について考えるスレ7
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1075851828

7 :名無しさん@女性魂:04/04/20 15:12 ID:CgPpvaJg
危険って、取説にそう書いてあるんですけど・・・。

8 :名無しさん@女性魂:04/04/30 14:30 ID:m+oLRIol
後ろから追突された場合は逆効果だろ

9 :名無しさん@女性魂:04/04/30 21:11 ID:hBHJi6Be
後ろからの衝撃の方が小さい

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)