2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【受験】大検受検、全日制高校在学者も可能に

1 : ◆QQ.sleetOc @みぞれφ ★:04/04/21 05:49 ID:???
 大学入学資格検定(大検)の在り方を検討してきた中央教育審議会の部会は、
大検の受検資格を全日制高校の在学生にも認める内容の中間報告骨子案をまとめた。

 現在、全日制の在校生は退学しないと受検できないが、実現すれば休学中の
受検に道が開け、高校の単位認定も可能になる。中間報告は5月中にも公表される。
 大検は16歳になる年度から受けられるが、合格しても効力発生は18歳に達してからなので、
大学受験への“近道”とはならない。
 一方、現在、大検に合格するには、最低9科目の合格が必要だが、骨子案は、
これまで受検が必須だった「家庭」を削除。さらに、「保健体育」などの選択科目を廃止し、
選択だった英語を必須とした。これにより、必須科目は1つ減ることになる。
 また、骨子案は、大検の名称を「高等学校卒業程度認定試験」などと改称するよう求めている。
高卒資格の付与を求める意見もあったが、高卒にふさわしい社会性などの評価は困難なため、
学力認定試験を基本的な性格とすることにした。
(一部略)
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040421i101.htm



2 :名無しさん@女性魂:04/04/21 06:09 ID:8R4sAmPP
ぬるるううるぽ

3 :名無しさん@女性魂:04/04/21 06:43 ID:RYWw2L52

      ,ヘ
.     〈  .〉
     .ヽ/_
  / ̄/\ ̄\
 '─‐‐'   `─‐-`

4 :名無しさん@女性魂:04/04/21 08:16 ID:KpREk7hh
大便

5 :名無しさん@女性魂:04/04/21 13:36 ID:SBFLWf+6
来年から大検制度変わるんだよね?

6 :名無しさん@女性魂:04/04/21 21:19 ID:eW6yPZCD
>>1
> 高卒資格の付与を求める意見もあったが、高卒にふさわしい社会性などの評価は困難なため、

おいおい、高卒にふさわしい社会性ってなんだよ〜?
高卒=ドキュソなんだろ?
高卒に社会性なんて来たい支店じゃねーよ

7 :名無しさん@女性魂:04/04/21 21:50 ID:UUUyhF/B
>大検は16歳になる年度から受けられるが、合格しても効力発生は18歳に達してからなので、
>大学受験への“近道”とはならない。

何で18歳まで待たなければならないんだ?

8 :名無しさん@女性魂:04/04/21 23:21 ID:PpQ3r762
飛び級的抜け道にならないようにさ。

9 :名無しさん@女性魂:04/04/24 18:50 ID:y4Bd6HY+
飛び級採用すると何か問題あったりするのかな。

10 :名無しさん@女性魂:04/04/24 19:00 ID:hpRybs0v
飛び級が問題になると思うの?
抜け道が問題なんだと思うけど

11 :名無しさん@女性魂:04/04/24 20:03 ID:dUqPpItv
飛び級が問題にならなければ
抜け道にもならない罠

12 :名無しさん@女性魂:04/04/27 17:19 ID:ear0K3fp
なんにせよ、在日に資格を与えるのは止めろ!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)