2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サイエンス】女性研究者、昇進遅く研究費も少なく

1 : ◆QQ.sleetOc @みぞれφ ★:04/04/21 05:54 ID:???
 理工系の21学会でつくる「男女共同参画学協会連絡会」(坂東昌子委員長)は20日、
研究者の待遇などの男女差についてのアンケート調査の結果をまとめ、発表した。
 大学や独立行政法人の女性研究者は男性より昇進が遅く、部下の人数や研究費も
少ない実態が浮かび上がった。
 アンケートは2003年8―11月、応用物理学会や日本分子生物学会、電子情報通信
学会など理工系の39学会を対象に実施。約1万9300人から回答を得た。うち女性は
16%の約3100人だった。
 その結果、民間企業では男女の昇進スピードがそれほど変わらないが、大学や
独立行政法人は差が大きかった。大学の研究者の場合、男性は平均的に30歳代
後半で助教授、40歳代後半で教授に昇任するが、女性は30歳代後半で講師、40
歳代半ばで助教授になっており、男性よりも5年以上、昇任が遅かった。
 分析した東京大大学院の近藤高志助教授は「男女の処遇に明らかな差があり、
女性研究者の努力が報われていない。文部科学省などに改善を働きかけていき
たい」と話している。

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20040420i414.htm

2 :名無しさん@女性魂:04/04/21 06:11 ID:OuglaI3Q
能力差ならしかたないか…

3 :名無しさん@女性魂:04/04/21 06:18 ID:CE3ARe4W
でも女性研究者は、女性で研究者になるくらいだから、きちんと仕事してるひとおおくね?

4 :名無しさん@女性魂:04/04/21 06:50 ID:obWseKn8
現在の日本の女は経済的に自立できる状況にないために、男に頼り、男を収入源として見る傾向が非常に強い。
つまり人間的好き嫌いより、打算だけで男と夫婦になっている女が多い。(こうゆう戦略の女はもちろん外国人にも居るが)
日本の政治の遅れが男女関係、延いては家庭環境、そこに育つ次世代子供の精神構造に影響を及ぼしている。
このような悪循環が、日本がなかなかグローバル化できない原因の一つ。

5 :名無しさん@女性魂:04/04/21 07:13 ID:8Zz8oa3z
>>3
そうとばかりも言えない。
「若い女性が狭い通路で他人とすれ違う場合、相手が年配の男性だと
背中を向けることが多い」っていう論文を発表した馬鹿女助教授を
見たことがある。

6 :名無しさん@女性魂:04/04/21 08:06 ID:UffnrXNH
連れ合いの恩師なんか、女性だけど
去年まで某国立大学で学部長していたけどなあ。

7 :名無しさん@女性魂:04/04/21 08:07 ID:UffnrXNH
>>6 自己レス
あ、文系学部だけどな。

8 :名無しさん@女性魂:04/04/21 09:16 ID:bGYutsTp
>4
あふぉか。

妄想で「現在の日本女性」を語るな。




9 :すずめφ ★:04/04/21 10:58 ID:???
こんなの生物だけだと思うけど・・・

10 :名無しさん@女性魂:04/04/21 13:02 ID:wJZAjdn+
理系でも文句を言うとは・・・
正直呆れますた。

11 :名無しさん@女性魂:04/04/21 21:13 ID:eW6yPZCD
>>5
相手を年配の男性だけに限ってるのは
おかしいかなあ〜。
女は背中ですれ違う人が多くて、
男は腹ですれ違う人が多いってのは聞いたことあるけど。

襲う者と襲われる者の違いだとかなんだとか。

12 :名無しさん@女性魂:04/04/24 16:49 ID:iLpKKEXu
社会の病気フェミファシズム。

13 :名無しさん@女性魂:04/04/26 12:59 ID:qkoBA+qx
能力はどうなのよ

14 :名無しさん@女性魂:04/05/01 15:06 ID:aLN/83h2
差を理由に努力を怠うと質が落ちちゃうもんね。
能力的な事についても、ちゃんと調査しないとなんとも言えないな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)