2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】過激性教育の実態把握へ全国調査 文科省方針

1 :( ‘∀‘)ノ<健康第一!@失恋レストランφ ★:04/04/23 06:05 ID:???
小学一年生に性器の名称を教えたり三年生で性交を学ばせるといった学校現場の行き過ぎた性教育について、
文部科学省は二十二日、すべての公立学校の実態を把握するための全国調査に乗り出すことを明らかにした。
教育長自らが各学校の性教育を視察することも提案した。

文科省は、性教育が問題になった一部地域では実態調査と是正指導を行ったが、その後も不適切な授業が後を絶たないため、
すべての学校の実態を調査・報告するよう各都道府県教委などに指示する。東京都や神奈川県では、すでに教委が独自に
全公立学校への実態調査を行い、不適切な学校への指導を実施している。
この日の参院文教科学委員会で後藤博子氏(自民)の質問に答え、河村建夫文科相は「性教育は児童生徒の発達段階に
応じていることが非常に大切で、現状には看過できない問題がある」と危機感を示した。
その上で「学習指導要領にのっとり、行き過ぎはないか、調査するなり何らかの報告をいただき、国民的課題として
とらえねばならない」と述べ、調査範囲を全国に広げて現状を徹底的に調べるよう指示した。具体的な調査期間や方法は現在検討している。

後藤氏は質問の中で、横浜市の公立小学校の性教育で使われた教材を例示。
女性が上になって男性と抱き合い性交するイラストや、性交中の性器の状態を詳細に描いた図が掲載されていた。
さらに、授業後に保護者から「子供が僕の赤ちゃんは僕のおちんちんの中にいるんだよと、笑い出した」
「学校に持っていくから家にあるコンドームをちょうだいと、娘に言われた」などと当惑する声が相次いだことも明らかにされた。

文科省では性教育について、
(1)児童生徒の発達段階に応じている(2)学校としての年間計画を立て、計画に沿って行う(3)保護者の理解を得る
−の三点を指針としており、小中学校での性交や避妊指導は必要ないとの方針を示している。

各地で問題化する性教育には、保護者からの抗議も多い。

http://news.goo.ne.jp/news/sankei/shakai/20040423/SHAK-0423-04-05-01.html

2 :( ‘∀‘)ノ<健康第一!@失恋レストランφ ★:04/04/23 06:10 ID:???
>女性が上になって男性と抱き合い
ここが肝だな。

3 :名無しさん@女性魂:04/04/23 06:12 ID:/8J9+6Yk
確かに、小学校1年でそんなモン教えられても、、、ねぇ。

4 :名無しさん@女性魂:04/04/23 07:23 ID:/3eC+HwO
ネットでアダルトサイト見て知ってよ。

5 :名無しさん@女性魂:04/04/23 07:44 ID:vVDWiVnY
まー、なんだな
大人のほうが、遅れているんだな

うちの娘は、小学校3年生で初潮があったし
5年生で、初体験だったし
大人がついていけないんだな

国会議員や文科省の程度が、この程度だから
性教育は、家庭でやるべし!

6 :名無しさん@女性魂:04/04/23 07:57 ID:oqscbC3t
学校帰りに拾うエロ本で学べばいいんだよ

7 :名無しさん@女性魂:04/04/23 09:01 ID:I5RF2HTk
でも教育委員会は具体的にどのように教えるべきかには指針を出してない。
反対のための反対。サヨといっしょ。
どーせ世間に遅れてる親どもが反対してるだけだ。

8 :名無しさん@女性魂:04/04/23 11:54 ID:WOpXDRcD
そんなに過激なのが嫌ですか。
逆に奥ゆかしくしても得な事ってないけどな。

9 :名無しさん@女性魂:04/04/23 12:07 ID:kLj1Q7ub
>>8
嫌に決まってる。
せめて小学校高学年か中学・高校までまってやるべきだ。

10 :名無しさん@女性魂:04/04/23 12:30 ID:I5RF2HTk
周りの状況を見ないみない振りをして、自分の子供だけはと思っている奴にありがちな意見。
子供の教育を学校に任せすぎ、親は責任をもって子供を教育しろ。

11 :名無しさん@女性魂:04/04/23 12:48 ID:kLj1Q7ub
>>10
禿げ同。それにしたって
>女性が上になって男性と抱き合い性交するイラストや、性交中の性器の状態を詳細に描いた図
とか
>学校に持っていくから家にあるコンドームをちょうだいと…
とか、小学生にそれはねえだろ。マジありえねえ。

12 :名無しさん@女性魂:04/04/23 15:36 ID:zqgnOHRQ
わたしの時代とは大違い・・・ついてけません。

13 :名無しさん@女性魂:04/04/23 17:12 ID:4HA+NM82
> 性教育は児童生徒の発達段階に応じていることが非常に大切で、
> 現状には看過できない問題がある

小学校高学年からでいいじゃん。

14 :名無しさん@女性魂:04/04/23 17:24 ID:BJk3ulhO
なんなら俺に教えてくれ

15 :名無しさん@女性魂:04/04/23 17:25 ID:8fScOwjw
これ、必要か不必要か以前の問題でしょ。
なんの資格があってそんなこと教えているのかと。

16 :名無しさん@女性魂:04/04/23 17:33 ID:FdbNNx1C
>>15
小学校教諭の資格じゃないのか。
内容と学年が適正はどうかは別として、男女の性差や機能差は普通に保険教育の範囲内だろ。

>女性が上になって男性と抱き合い性交するイラスト
なぜ女性上位?まさかフェミニズムじゃないよね?

17 :名無しさん@女性魂:04/04/23 17:38 ID:4HA+NM82
教師じゃなくて
学校が外部の専門家と称する人に
委託してたりするんじゃないかなあ
講師としてお願いしてるとか

18 :名無しさん@女性魂:04/04/23 17:45 ID:MTYCKm9l
>>16
性教協はフェミニズム、ジェンダーフリーと密接だから
もしかしたらそういう意図があるのかも
くだらね・・・

19 :名無しさん@女性魂:04/04/23 17:47 ID:CfxqLcNF
>>16
作成した奴が単に騎乗位好きなだけでは。
漏れも好きだし。

20 :名無しさん@女性魂:04/04/23 18:30 ID:gFlXPTlE
>>7
何がサヨと一緒じゃ あほ

21 :名無しさん@女性魂:04/04/23 18:45 ID:MUIwpJgK
今日の産経新聞より・・・

【小学校での過激な性教育への保護者の反応】

・子供たちが「うちは週何回しているの?」と聞いてきた(6年)

・授業でコンドーム班が劇をすることになったがコンドーム役をみんな
嫌がり、だれもが劇をやりたくないと言った(6年)

・性情報を収集するとしてコンビニでエッチな雑誌を買い、拡大コピーして
ノートに貼って発表した。この授業に5時間もかけた。信じられない(6年)

・通知表の所見欄に「精通についてよく調べました」と書かれていた。
びっくりした(3年)

・学校から帰るとすぐ、男女の性器名を連呼した(3年)

・娘に「お父さんとお母さんのおちんちんをくっつけて、私が生まれたんでしょ。
お父さんと一緒にお風呂に入ると赤ちゃんが生まれるかもしれないから、もう
一緒に入らない」と言われた(3年)

・子供が「女の子は穴が3つ、男の子は穴が2つだって」と突然
言い出した(2年)

なかなか萌えるw


22 :名無しさん@女性魂:04/04/23 18:47 ID:AN9N596g
・全教師が自分自身の性遍歴を披瀝
・子供達が自分の両親の性遍歴を聞き取り調査・発表
・子供達が自分の両親の性交渉を見学・頻度や体位を教室で発表
・男女20代教師による性交渉実技

性教育推進団体関係者はこれくらいのことやれよ。

23 :名無しさん@女性魂:04/04/23 22:40 ID:3RHYUiFc
基地外ふぇみか

24 :名無しさん@女性魂:04/04/23 22:55 ID:bM5OKVAi
性の知識や大切さは教えるべきだと思うだけど、
現実世界の性行為や性風俗に関して子供に教えてどうすんだー???
恥ずかしい事だとどうして教えないんだ?
日本は恥と礼節の国だろうが!
私は、性器について「ここはとても大切な部分だから、
他の人に見せたり触らせたりしてはいけない。
まして口に出す事も恥ずかしいこと。結婚するまで清潔になさいね」
と小さい頃、親から教えてもらった...



25 :名無しさん@女性魂:04/04/23 23:04 ID:PtxBfHL9
フェミファシズムを監視し批判する掲時版
http://www.azaq-net.com/bbs/bbs.cgi?tani6010


26 :名無しさん@女性魂:04/04/23 23:57 ID:PhbgIu89
なんか24読んでて思ったんだけど
過度な性教育を進める人達って
子供が悩んだり失敗したり恥ずかしい思いとかをして
自分で考えたり自分で答えを出す事は
子供にとって悪い事とか思ってるのかね。

27 :名無しさん@女性魂:04/04/23 23:58 ID:jMa2v0lX
行き過ぎた少女漫画の実態も把握してください
下手な成年誌より過激なのがゴロゴロしてます


28 :名無しさん@女性魂:04/04/24 00:02 ID:GyEpie02
行き過ぎた教育は確かにどこでもあると思う。
ロリコンの教員は何かと性教育で生徒・児童の顔色とか
反応見て喜んでるから、そうゆう奴を抹殺しない限り
過度な性教育は元に戻らないんじゃないかな。

29 :名無しさん@女性魂:04/04/24 00:25 ID:z1AOfAdL
だーかーらー。体育でセックスの実技を取り入れるべきなんだよ。

30 :名無しさん@女性魂:04/04/24 01:06 ID:9SyP24vl
養護学校では、リアルな人形使って、かなり具体的な説明するらしい。

それくらいしないと、言葉や簡略化した絵だけでは、生徒たちが
理解できないから。

31 :名無しさん@女性魂:04/04/24 01:37 ID:dUqPpItv
人形使って理解できたとして
養護学級の生徒が避妊するのかなあ?
危険だと教えれば頑なに拒否するとか?

養護で一律に教えるのは無理で
理解できる子にだけ教えるとか出来ないんだろうか。

32 :名無しさん@女性魂:04/04/24 02:01 ID:CzVSCfYX
あたしはどうやって覚えたかなあ。
初潮と精通のことは小学5年生でビデオ見ただけで、
それぞれどういう意味があるのかさっぱり分からなかったけど
(そもそも小作りと関係があるということすら分からなかった。)
小学6年生のころはなぜか
「ちんこをまんこに突っ込んでオタマジャクシ放出すると子供ができる」
って知ってたんだよね。
でもピストン運動まではまだ知らなかったなあ。
なんというか、修学旅行の夜とかの布団の中の
ひそひそ話しから覚えたような気がする。
高校で西洋美術史と塑像を選択してたから、
デッサンとか芸用解剖学とかいろいろやるわけで、
実物見る前にくわしくなってしまいましたが。

33 :名無しさん@女性魂:04/04/24 13:29 ID:AXYfnZdk
すばらしい時代だな
俺、ロリコンだけど

34 :名無しさん@女性魂:04/05/01 17:27 ID:ingRK8Fh
↑w

35 :名無しさん@女性魂:04/05/03 05:38 ID:1oUz/gho
>>24
どこの国で恥ずかしい事だよ

36 :名無しさん@女性魂:04/05/03 05:43 ID:XZA15dq2
He is a school teacher, a profession in Japan well known to be populated with HENTAI.

37 :名無しさん@女性魂:04/05/03 09:56 ID:PFuYTyeR
>>35
この国 日本だよ


38 :名無しさん@女性魂:04/05/03 10:29 ID:4Id91nad
内容はともあれ、同時に秘め事であることもきっちり教えてくれれば
いいんだが。

39 :名無しさん@女性魂:04/05/04 00:09 ID:1GKNPwXb
私の場合、小学6年のある日に母親が
「これ、買ってきてあげたわよ」 と、
小学館の『小学六年生』なる雑誌を買ってきた。

なんでいきなりこんなもの…と思いつつテキトーに読んでいると、
付録らしい小雑誌が挟まれてるのに気付く。
それが性教育用のテキストブックだった。



我が母ながら、「上手いな〜」と感心したのを覚えている。
将来、自分の子供にもしてあげるつもり。

40 :名無しさん@女性魂:04/05/04 02:27 ID:As8euity
高校生ですらSEXしてるのに、おまいらときたら・・・

【青森】県立高校売店でコンドーム販売へ
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1083319189

41 :名無しさん@女性魂:04/05/04 02:50 ID:kLJQvq9A
>>40
青森じゃしょうがないよ
はじっこだもん

42 :名無しさん@女性魂:04/05/04 03:54 ID:maR6UWhK
>>39
二番煎じは失敗する事が多い
オリジナルで勝負しよう

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)