2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おくやみ】日本マクドナルド元社長の藤田田さんが死去

1 : ◆QQ.sleetOc @みぞれφ ★:04/04/26 13:06 ID:???
 日本マクドナルドの創業者で元社長の藤田田(ふじた・でん)さん=藤田商店会長=が21日、
心不全で死去した。78歳だった。葬儀は近親者ですでに済ませた。「静かに旅立ちたい」との
故人の意向で、公表を控えていたという。26日に藤田商店が発表した。藤田商店の連絡先は
03・3571・1072。
 藤田さんは、東京大学在学中に高級雑貨貿易の藤田商店を設立し、米国本社との合弁で
71年に日本マクドナルドを開業。食文化だけでなく、膨大な手順書をもとに巨大チェーンを動
かす「マニュアル文化」も持ち込んだ。日本に大量消費文化が広がる時期と重なって成長を
続け、社長、会長として30年以上経営を指揮した。
 90年代後半から低価格路線で「デフレの勝ち組」として勢いに乗り、01年7月にはジャスダ
ック市場に上場を果たした。
 しかし、1万店、売上高1兆円を目指した拡大路線が裏目に出て、牛海綿状脳症(BSE)騒動
などの逆風も響いて02年12月期決算は29年ぶりの赤字に転落。藤田さんは、業績の立て直し
にメドがたたないままの03年3月、年齢や体力の衰えを理由に引退を表明。その後は公の席に
姿をほとんど見せていなかった。

http://www.asahi.com/obituaries/update/0426/001.html

2 :名無しさん@女性魂:04/04/26 13:07 ID:K/U0fC0f
2

3 :名無しさん@女性魂:04/04/26 13:08 ID:SJmNvWvd
3

4 :名無しさん@女性魂:04/04/26 13:09 ID:lZB6ABgq
4

5 :名無しさん@女性魂:04/04/26 13:10 ID:Ee8mQIyo
5

6 :名無しさん@女性魂:04/04/26 13:11 ID:C3frJ7G4
6

7 :名無しさん@女性魂:04/04/26 13:11 ID:8HjL87GJ
米本社のせい?

8 :名無しさん@女性魂:04/04/26 13:12 ID:ii9VhhGz
8

9 :名無しさん@女性魂:04/04/26 13:27 ID:cQILGh2O
本社会長の呪いか

10 :名無しさん@女性魂:04/04/26 13:50 ID:K1q402Rn
新宿の高層街を見下ろすビルの一室で藤田社長は
【人間は12歳までに覚えた味が“おふくろの味”になる】という持論を展開します。

『12歳までの子供にハンバーガーを食べさせれば(その子は)死ぬまで食べていく』
いわゆる味覚の刷り込み(インプリンティング)です。

11 :名無しさん@女性魂:04/04/26 13:57 ID:ePLC1VgK
また悪人が1人減った

12 :名無しさん@女性魂:04/04/26 15:02 ID:ATkXuQjO
でんでんおでん食べたいなぁ〜〜〜〜〜♪

13 :名無しさん@女性魂:04/04/26 15:42 ID:urPeEthG
また偉人が1人減った

14 :名無しさん@女性魂:04/04/28 00:36 ID:6jeFLqit
田さん
死んでたの?!

15 :名無しさん@女性魂:04/04/28 06:39 ID:PtnAu3G+
偉人かねぇ

16 :名無しさん@女性魂:04/04/28 17:46 ID:x/iwTfrd
orehasonnkeishitetayo

17 :名無しさん@女性魂:04/04/28 21:56 ID:6a2wxRFm
昔昔、マクドでバイトの経験した者として 一言。「田君、さんずの川を渡るとき
死者の衣服をはぎ取る、奪衣婆と商談し、地獄では刎頸の友、光クラブの某氏君と
地獄の世界を堪能してください。現世では、ハンバーガー大学と称する結社を形成し
日本人の髪の色を金髪にし、それでも、対等になれない欧米列国になりはてた責任
により、地獄で煮え湯を毎日杯、皮剥の刑を一日回の刑に服しなさい


18 :名無しさん@女性魂:04/04/28 22:50 ID:JQNR1kBL
今回のおまけTHEDOGのコンプリートセットかわゆい。


19 :名無しさん@女性魂:04/04/28 23:29 ID:x0W3z+ZL
俺たちがハンバーガー食うたびにその金がイスラエルに送られて
その分パレスチナ人が死ぬんだろうな。

20 :名無しさん@女性魂:04/04/30 07:31 ID:vPP9Dvaz
良い悪いは別にして大物が逝ったってことは間違いないね


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)