2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オフタイム】「椿姫」が若い女性に人気 美輪明宏さん

1 : ◆QQ.sleetOc @みぞれφ ★:04/04/26 20:45 ID:???
 パリ社交界の裏側の人間模様を美女マルグリットを通して描いた「椿姫」(デュマ・フィス原作)が、
美輪明宏の脚本・演出・主演で上演中だ。6年ぶりの再演に、東京・渋谷のパルコ劇場は連日大入
り。美輪は「客席に若い女性がますます多くなった。歌舞伎町や渋谷にも、現代のマルグリットがい
るのでしょう」と語る。
 美しさをたたえられながらも真の愛を得られない社交界の花・マルグリット。高級娼婦(しょうふ)の
彼女と、田舎出の純朴な青年アルマンの悲恋をつづる物語はオペラや映画で広く知られている。「美
輪版」と銘打ったこの舞台では、人物像を原作より膨らませ、美輪の考える「無償の愛」という主題を
前面に押し出した。
 68年の初演から美輪がずっと意識してきたのは「チェーホフ劇のような人間ドラマ」だ。「周囲の人
物やマルグリットの生い立ちを書き込むことで世界に厚みと深みが出る。彼女は上流社会に対して
独りで挑む革命の闘士みたいな人。それがアルマンを知ったことで愛の大切さに気づく。単なるメロ
ドラマにならないよう、細部まで気を配った」という。
 アルマン役に24歳の木村彰吾を得て、再演を決意できたという。「やんちゃな甘えん坊なのに、怒
ると野獣のようになる。その両面を出せる人がなかなかいなかった」。完全主義者らしく美術、衣装、
音楽なども兼ね、華やかな舞台づくりに取り組んだ。

http://www.asahi.com/offtime/person/TKY200404260176.html



2 :名無しさん@女性魂:04/04/26 20:47 ID:v6mOZhwU
2222222222

3 :名無しさん@女性魂:04/04/26 20:50 ID:fDoTSVM+
この人妖怪なんだってさ((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル

4 :名無しさん@女性魂:04/04/26 20:53 ID:QxJ+AUz0
なんか ようかい?

5 :名無しさん@女性魂:04/04/26 21:25 ID:MBJCtE5o
甘えん坊の野獣のようなプレイが好きらしい。

6 :名無しさん@女性魂:04/04/26 22:29 ID:+gYhooQp
ジェンダーフリーフェミファシズムおかま。

7 :_:04/05/07 20:44 ID:fJTz4UP/
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         /           \
         /              ヽ 
   / ̄\ l      \,, ,,/      | 
  ,┤    ト |    (●)     (●)   | 前スレ埋めろ!
 |  \_/  ヽ     \___/     |  
 |   __( ̄ |    \/     ノ  
 ヽ___) ノ                 


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)