2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イカスミがインクに変身 薬のカプセルにも印刷可能

1 :そりゃイカん。@すずめφ ★:04/05/03 23:34 ID:???
 北海道函館市の道立工業技術センターや函館工業高等
専門学校などの研究グループが、イカの加工で廃棄物と
なるイカスミから、微細な粒子の黒インクを製造する技術を
確立した。プリンター用インクのほか、食べても無害なため、
医薬品のカプセルに細かい文字を印刷するなどの、新たな
用途も期待されている。

 イカスミの黒い色のもとはメラニン色素で、イカスミに含ま
れる脂質やタンパク質の影響で2000−3000個の粒子が
集合、直径数10マイクロメートルの塊となっている。研究
グループは、イカスミに酵素と水を加えてかき混ぜ、さらに
超音波を当てるなどして、約0・3マイクロメートルのメラニン
色素の均等な粒子を分離することに成功した。

 この大きさは、細密な印刷を得意とするインクジェット
プリンターの従来のインクと同じだ。

おソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040503-00000095-kyodo-soci

2 :エルビウム鶴見:04/05/03 23:35 ID:0Kdlqv9t
3だったら明日笑顔のすごくクプい女の子に話しかけられる

3 :名無しさん@女性魂:04/05/03 23:38 ID:Fg9JCehw
どうしてこの板に?

4 :ホタルイーカ:04/05/03 23:57 ID:3CiDNvbt
4ならUNKOが真っ黒めるぽ

5 :名無しさん@女性魂:04/05/04 01:08 ID:bpXg043/
もともと「セピア」ってイカ墨色の謂ではなかったか?

6 :名無しさん@女性魂:04/05/04 01:15 ID:Ml2YJi8G
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー、昔からある思た。

7 :火星田マチ子 ◆Tegn1XdAno :04/05/04 09:35 ID:qCDJxyW+
メラニンかぁ
最近自分にもメラニンの塊が浮上している

8 :名無しさん@女性魂:04/05/04 11:25 ID:sqnK8WDe
しみ

9 :名無しさん@女性魂:04/05/04 19:18 ID:LSE+lZIp
イカスミ ソフトクリームは未だ売られているのか

10 :名無しさん@女性魂:04/05/05 14:25 ID:l4GFQP1g
>>7
日焼け止めを塗れ。

11 :火星田マチ子 ◆Tegn1XdAno :04/05/05 14:29 ID:GoeVTnVd
>>10
時すでにおそしw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)