2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療/国際】同じ白血球型の子選び出産 病気の兄姉救えると−米

1 :( ‘∀‘)ノ<健康第一!@失恋レストランφ ★:04/05/05 15:46 ID:???
白血病や再生不良性貧血の兄や姉に移植用の血液幹細胞を提供するため、受精卵の遺伝子検査で
同じ白血球型を持つ赤ちゃんを選んで出産させることに5組の夫婦で成功したと、米シカゴの「生殖遺伝学研究所」が5日付の米医師会誌(JAMA)に発表した。
受精卵の遺伝子診断は遺伝病や先天性障害などを避けるため、欧米で4000件以上の実施例があるとされるが、
同研究所は「病気の兄や姉に拒絶反応の心配がない細胞を提供できる子を産む方法としても有効だ」としている。
しかし、特定の目的で子供をつくることには反対意見も根強く、生命倫理をめぐり論議も予想される。

同研究所のラナ・リチスキー医師は「もう1人子供が欲しいとの希望が先にあり、上の子の治療のためだけに出産したのではない。
また病気の子を救う有効な方法を試してみたいと考えるのは当然のことだ」と話した。

http://www.fukuishimbun.co.jp/nationaltopics.php?genre=main&newsitemid=2004050401003147&pack=CN

2 :名無しさん@女性魂:04/05/05 15:53 ID:Gh7hVlcI
治療用新生児。「僕は、お兄ちゃんの病気を治すために作られて、
生まれてきたんだね。」

3 :名無しさん@女性魂:04/05/05 15:55 ID:5NVjg+0I
いーんじゃねぇの? 減るもんじゃないし、 もしその子が傷付いたとしても、それだけで命が救えるんだし。

4 :名無しさん@女性魂:04/05/05 15:56 ID:+LpAYawg
今頃、お約束のようにキリスト教原理主義者が騒ぎ立ててるかなあ・・・?

5 :名無しさん@女性魂:04/05/05 16:10 ID:Gh7hVlcI
お前はね、お姉ちゃんの腎臓が悪いから、移植手術させるために
作ったの。2つあるんだから、1個、お姉ちゃんにあげなさい。

6 :名無しさん@女性魂:04/05/05 17:51 ID:VT9NEDUy
そんな酷いよママァ

7 :名無しさん@女性魂:04/05/05 18:27 ID:eF0t31QU
7

8 :名無しさん@女性魂:04/05/05 19:10 ID:rT9IZ5Z3

で き る こ と は や れ !

9 :名無しさん@女性魂:04/05/05 19:11 ID:Gh7hVlcI
8

10 :名無しさん@女性魂:04/05/05 19:55 ID:Gh7hVlcI
出来る事は、やりましょう。クローン技術も人間で行おうとすれば、すぐにも
可能です。自分のクローンを作ればどんな臓器も拒絶反応のおきない、
素晴らしい、臓器移植ができます。そのクローンが死のうが、どうだろうが
知ったこっちゃありません。もともと自分の心臓やら肝臓やらを取っかえるために
作ったのですから。なんなら無脳児の発生原因を研究して人工的に脳だけ駄目で
他の身体機能はすべて正常な人間を発生させましょう。
始めから、脳死状態で合法的かつ、良心の呵責(?)なしに合理的に
移植が行えます。今すぐ可能です。出来る事はやらなければなりません。
さあ、やりましょう。

11 :名無しさん@女性魂:04/05/05 20:18 ID:0ZBC70hJ
そのうち「移植臓器取り出し用クローン」とか作ることになんのかね。

12 :名無しさん@女性魂:04/05/05 20:19 ID:u5ZwNrAm
自分が治療用に生まれてきたと知ったら嫌だろうな・・・
自分の存在意義を疑うよ。
人間が死ぬのは自然の掟なんだから、そこまでしなくても。

13 :名無しさん@女性魂:04/05/06 01:20 ID:QKoLTLxA
治療用に隔離して一切の情報を与えなければ
自分の事を人間とさえ思わないので問題ない

14 :名無しさん@女性魂:04/05/06 01:50 ID:1kQnumcn
>>10
どこで縦だ?

15 :名無しさん@女性魂:04/05/06 02:34 ID:m89thEhY
>>13
星新一のショートショート思い出した。

16 :名無しさん@女性魂:04/05/06 05:15 ID:bkkqFHdO
スタンド名

ベイビイ・フェイス

17 :名無しさん@女性魂:04/05/13 08:55 ID:cjjaoPSk
       _∧_∧
        / ̄ ( ・∀・)⌒\ ヨイサー!!

18 :名無しさん@女性魂:04/05/13 14:57 ID:MHlcxToa
み・・耳がぁ〜〜〜!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)