2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】サッサー、世界の被害最大100万件にも 政府も注意呼びかけ

1 :( ‘∀‘)ノ<健康第一!@失恋レストランφ ★:04/05/06 08:45 ID:???
マイクロソフトのウィンドウズXPや2000のぜい弱性を攻撃する新種ウイルス「Sasser」(サッサー)の被害が欧米で急速に広まっている。
日本ネットワークアソシエイツは5日、全世界で最大100万台が感染しているとの見通しを示した。
日本では連休中で被害が顕在化していないが、警察庁や経済産業省は連休明けの6日に被害が出ないよう注意を呼びかけている。

経済産業省によると、サッサーには複数亜種が登場しており、感染すると、コンピューターの動作が遅くなる、
予期せぬ再起動を起こすなどの症状などのほか、一部の亜種はPingと呼ばれるパケットを大量送出する可能性がある。
世界的に感染拡大傾向にあるうえ、連休明けには企業の社内LANに個人持ち込みのパソコンが接続されるため、国内でも被害が拡大する危険性がある。
また、亜種の発生速度が速いため、感染したパソコンからデーターを漏洩させる機能を持つ亜種が早晩出現することも予想されるという。
このため、同省は5日、電子商取引推進協議会、情報サービス産業協会、電子情報技術産業協会の3団体に対して適切な対応を講じるよう要請した。
具体的には、企業内ユーザーに対しては、コンピューターの電源はシステム担当者の指示を得てから入れること、
企業のシステム担当者に対してはウイルスの侵入・拡大を防ぐようネットワークを設定することなど。

警察庁も3日付けで、ウイルス対策ソフトの使用や、修正プログラムを適用しているかの確認など、連休明けに被害に遭わないよう、注意を呼びかけている。

http://www.mainichi-msn.co.jp/it/coverstory/news/20040505org00m300001000c.html

◆シマンテック
http://www.symantec.com/region/jp/sarcj/data/w/w32.sasser.b.worm.html
◆トレンドマイクロ
http://www.trendmicro.co.jp/vinfo/virusencyclo/default5.asp?VName=WORM_SASSER.A
http://www.trendmicro.co.jp/vinfo/virusencyclo/default5.asp?VName=WORM_SASSER.B

2 :名無しさん@女性魂:04/05/06 08:48 ID:+knHaZ/j
ルータをかましている俺には無関係

3 :名無しさん@女性魂:04/05/06 08:48 ID:yvGs2wZy
えっさっさー♪

4 :55:04/05/06 08:57 ID:J26HQTWr
サッカー選手てどうしてみんなバカずらなの

5 :55:04/05/06 08:59 ID:J26HQTWr
ごめん サッサーだっけ。

6 :名無しさん@女性魂:04/05/06 12:03 ID:ct+yHZRR
>>5せつないなぁ

7 :名無しさん@女性魂:04/05/06 12:10 ID:6wYzBH2v
金鳥サッサー

8 :名無しさん@女性魂:04/05/06 12:35 ID:8anJhxfB
っはははははっははははっはっはははははっはっははは

9 :名無しさん@女性魂:04/05/06 13:41 ID:bA+DtDiE
>>4
禿げも多いんだよね

10 :名無しさん@女性魂:04/05/06 13:42 ID:bA+DtDiE
>>4
手を使わないで生きてるから、脳が退化してるんでは?

11 :名無しさん@女性魂:04/05/06 16:28 ID:xHWEaIjG
佐々成正

12 :名無しさん@女性魂:04/05/06 16:46 ID:ylPM8p+m
>>10
ワロタ

13 :名無しさん@女性魂:04/05/07 00:39 ID:zaZBzabq
>>10
確かにヨメにするのに、顔の売れたグラビアアイドルとかアナとか、自慢しやすぅ〜い
種類の女を選ぶもんね。
活躍する前からの長期恋愛で一般人の女の子と、ってないもんね。

14 :名無しさん@女性魂:04/05/07 00:40 ID:AedsLYRJ
>>13
でもうらやましいぞ!

15 :名無しさん@女性魂:04/05/07 00:43 ID:zaZBzabq
>>14
お前の彼女かわいそうだな。
お前が万が一活躍するサッカー選手になったら、わかりやすい女を選ぶんだからな。

16 :名無しさん@女性魂:04/05/07 01:31 ID:+Ai+mI8g
>>17
キンチョウサッサのお姉ちゃん

>>18
キンチョウサッサのおばちゃん

>>19
これ、うちの母ちゃん

17 :名無しさん@女性魂:04/05/07 04:20 ID:Q9gSbHkq
サッサー成政
サッサー淳行

18 : ◆QQ.sleetOc :04/05/08 20:32 ID:5lFY+adV
※追加ニュース
サッサー作成、独の高校生拘束  ウィンドウズ攻撃のPCウイルス

 【ベルリン8日共同】ドイツの捜査当局は8日、米マイクロソフトのコンピューター基本ソフト(OS)
ウィンドウズの欠陥を突く新型ウイルス「サッサー」のプログラムを作成した容疑で、高校生の少年(18)を
逮捕したことを明らかにした。捜査当局によると、少年はドイツ北部ニーダーザクセン州出身で、同国中部で
7日に拘束した。少年は犯行を一部認めている。検察と警察は合同で7日夜に、少年の両親の自宅を捜索し、
多数の証拠物件を押収した。少年には別のウイルスを作成した容疑も出ている。
 捜査の過程では、米連邦捜査局(FBI)や米中央情報局(CIA)も関与したという。
 サッサーの被害は5月初めから世界中のパソコンに急速に拡大した。ウィンドウズの「XP」「2000」などを
搭載したパソコンを攻撃対象としている。
 サッサーは、インターネットに接続するだけで感染する恐れがあり、感染するとパソコンが勝手に終了する
など制御不能になり、昨年夏に大流行したウイルス「ブラスター」と似ている。(共同通信)
(ソース)
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2004050800157&genre=C1&area=Z10

19 :停止しました。。。&rlo止停:04/05/09 17:11 ID:p/OQOkmJ
d

20 :停止しました。。。lo:04/05/09 17:11 ID:p/OQOkmJ
d

21 :名無しさん@女性魂:04/05/09 20:03 ID:ILAxj9yk
>全世界で最大100万台が感染

感染している奴はよっぽどの間抜けという事か。

22 :名無しさん@女性魂:04/05/10 00:12 ID:DaK4OXyc
これマイクロソフト、ウインドウズアップデートで防げるの?

23 : ◆QQ.sleetOc :04/05/10 01:53 ID:fTp3fIoG
>>22
ウインドウズアップデートのこれ入ってると防げるみたいです。
http://www.microsoft.com/japan/technet/treeview/default.asp?url=/japan/technet/security/bulletin/MS04-011.asp

24 :名無しさん@女性魂:04/05/10 02:43 ID:2Rs9GyRJ
サッサくらいでビビるな!
漏れ達にはリカバリの神が憑いている!

25 :名無しさん@女性魂:04/05/13 15:46 ID:/e6h3hRn
キンチョウさっさに出てたおばちゃん、
園佳也子。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)