2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生活/経済】さよなら不眠、睡眠改善薬の売れ行き好調

1 :( ‘∀‘)ノ<健康第一!@失恋レストランφ ★:04/05/08 12:18 ID:???
現代人の多くが抱える不眠の悩み。深刻な病気が潜む場合もあり、症状が続けば医師の診断を受けた方がいいが、
「病院に行くほどでも」という人も少なくないはず。昨年春、薬局で発売された睡眠改善薬の売れ行きが大阪、首都圏などの
大都市部を中心に好調で、漢方薬各社もパッケージや製品名のリニューアルなどで「不眠」市場に参入した。

「薬局で買える不眠の薬」として最初に市販されたのは、風邪薬などに含まれる眠くなる成分を利用したエスエス製薬の「ドリエル」。
昨年4月の発売後わずか1カ月で年間目標額を達成した。人口当たりの販売個数が特に多いのは、大阪、首都圏や愛知などの大都市部。
「一時的な不眠は24時間化したストレス社会と関連している。寝る前のお風呂などと同じく選択肢の一つとして選んでもらえれば」と同社広報室。
ドリエルよりもさらに緩やかな効果を求める人向けに、漢方薬各社は昨年から今年にかけ「柴胡加竜牡蠣湯」(ツムラ)や「レスティ」(大正製薬)などを発売した。
いずれも以前からある鎮静薬だが、不眠の大きな原因となる不安やイライラを静めて自然な眠りに導くという効能を前面に打ち出した。
「レスティ」は名前とパッケージを一新。「柴胡加竜牡蠣湯」は安らかな夜をイメージさせる青いパッケージに変え、
顆粒(かりゅう)だけではなく、飲みやすい液状タイプも売り出した。「ドリエルが掘り起こした生活の質改善のニーズが顕在化してきた」とツムラ広報課。
他社製品を含め、不眠コーナーを薬局店頭で展開したいとしている。快い眠りを求める現代人の選択肢がまた増えそうだ。

http://www.osakanews.com/sittemakka/sittemakka-4.htm

2 :名無しさん@女性魂:04/05/08 12:20 ID:5r0ZpN93
俺も飲んでる
で2

3 :名無しさん@女性魂:04/05/08 12:22 ID:IAWL6d8N


4 :名無しさん@女性魂:04/05/08 12:24 ID:fHDxOHMb
近所が五月蝿いので寝れませんがなにか?

5 :名無しさん@女性魂:04/05/08 12:34 ID:vvvPNWSv
打破眠眠は飲んでるよ

6 :名無しさん@女性魂:04/05/08 12:35 ID:8bQi/cB6
2時就寝7時起床5時間睡眠で、昼間に眠気で苦しむ。



7 :名無しさん@女性魂:04/05/08 12:39 ID:Nq5q4Qas
ドリエル毎日飲んでもいいの?2年くらい不眠症なんだけど、
ウチ田舎だから親が精神病院行くの嫌がって我慢してたんだけど。

8 :名無しさん@女性魂:04/05/08 12:44 ID:k9DlffEs
「柴胡加竜牡蠣湯」<みんなコレ読めるか?


9 :名無しさん@女性魂:04/05/08 12:46 ID:9oxkd2kt
ドリエルは不眠症の人は飲んではいけません。
と、添付説明書にも書いてあります。
もともと不眠症のための薬ではないから。
詳細はメンタルヘルス板にスレ立ってるから読んでみて。
病院できちんとした睡眠導入剤を処方してもらう方が全然安いし、
本気で治療する気があるならそっちを勧めます。

10 :名無しさん@女性魂:04/05/08 12:46 ID:lndUDi0F
>>7 普通の内科で相談してもいいと思うよ。

11 :名無しさん@女性魂:04/05/08 14:33 ID:RiVb4HTZ
1 :優しい名無しさん :03/04/01 15:59 ID:fWHzNyHY
オフィシャルHPから引用すると、
『OTC薬で初めて「不眠」に対する効果を取得した、新効能医薬品です』

2003年4月1日発売です。
まだ精神科・神経科・心療内科等に通院していなくて不眠に悩んでいる
方々にとっては、一応睡眠薬っぽい薬がOTC薬(大衆薬)として市販
されたのは朗報かもしれません。
しかし、抗アレルギー剤として市販されているレスタミンコーワ糖衣錠
(ドリエルと同じく成分は塩酸ジフェンヒドラミン)を5錠飲んでも
同じはず、という噂もあり……。
(レスタミンはドリエルと比べたら禿げしく安いです)

【塩酸ジフェンヒドラミン】ドリエル(≒レスタミン?)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1049180353/

12 :名無しさん@女性魂:04/05/08 15:51 ID:2q+rSB3u
8よ!なめるんじゃねえ。
「さいこかりゅうぼれいとう」薬剤師なら誰でも読めるのであった。
本当は「柴胡加竜骨牡蠣湯」じゃなかったっけ?
なんか文字が抜けてるような気がしますが・・・・
まいっか。

13 : ◆QQ.sleetOc @みぞれφ ★:04/05/09 04:36 ID:???
※追加ニュース
不眠に悩む人は大都市に多い、製薬会社の調査で判明

 不眠に悩む人は「大都市」に多いことが、エスエス製薬の睡眠改善薬「ドリエル」の2003年度の
全国都道府県別販売状況で明らかになった。
 エスエス製薬では「都市化や24時間化した生活習慣と現代人のストレスには密接な関係が伺え
る」と分析している。
 人口10万人あたりのドリエルの販売個数は全国平均で2200個だったが、2200個以上売れた
都道府県は、東京、神奈川、千葉、埼玉の首都圏と大阪府、愛知県、兵庫県など大都市圏が中心
だった。反対に1600個以下と少なかったのは福島、山形、秋田、長崎、佐賀などの東北、九州地
区が多かった。
 ドリエルは「寝付けない」、「眠りが浅い」といった症状を改善する国内初の一般用医薬品(大衆薬)
だ。昨年度の販売個数は240万個強で、年間の販売目標だった25億円を大幅にクリアする見通しだ。
(ソース)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040508-00000011-yom-soci

14 :名無しさん@女性魂:04/05/09 15:18 ID:y4tyR/Uh
>>12
ご指摘どおり。
ただ、体力・抵抗力のない人にはおすすめできません。
実証〜中間証向きです。
虚している人は
・抑肝散(加陳皮半夏)(神経過敏がち)
・加味逍遥散(いらいら、肩こり、不定愁訴のある不眠)
・柴胡桂枝乾姜湯(のぼせを伴う不眠)
などです。が、
きちんとした漢方医や漢方薬剤師の処方をおすすめします。
西洋医がちょっとした東洋医学会の聞きかじりで安易に処方する例があとを立たず、
漢方ならではの診察などまるでしないので、憂慮しています。

15 :名無しさん@女性魂:04/05/09 15:20 ID:y4tyR/Uh
>>12
じゃあこれ読める?
桂姜棗草黄辛附湯
かぜにかかると麻黄附子細辛湯か、熱がすこしあがるとこれ。

16 :名無しさん@女性魂:04/05/09 15:29 ID:y4tyR/Uh
>>15
これを問1として、

問2 これは麻黄附子細辛湯と、ある典型的処方の合方である。それは何か。
問3 問2において、除かれている生薬がある。それは何か。理由も述べよ。
問4 一般に散剤においては問1は見られない。この場合、麻黄附子細辛湯と問3を両方処方することに問題があるか。
   問題があれば理由も述べよ。
問5 問1には観賞用として売られているが、猛毒である植物が含まれており、推理小説などにも用いられる。
   その植物名と、生薬として用いられる部分を漢字一字で示せ。
問6 問5は漢方処方用のものは減毒処理がなされる。これを漢字2字で示せ。

17 :名無しさん@女性魂:04/05/09 21:18 ID:z7gGUQ9G
ココは中国語のスレでつか? 睡眠薬なんて、ハルシオンかサイレース買えば良いと思うんだが。裏ルートで簡単に手に入る世の中でしょ!

18 :名無しさん@女性魂:04/05/09 21:31 ID:+mnuGswj
裏ルートで買う処方系眠剤なんて原価知ったらバカらしいよ。金の無駄。

19 :名無しさん@女性魂:04/05/09 22:25 ID:OabsfwBX
裏ルートより
はじめてのひとだったら
内科で以前他の病院でハルorサイレースってのもらってたんですけど
引っ越しちゃって、とか
いえばいいんじゃん?
ドリエルも高いよぅ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)