2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食文化?】調理次第でおいしいよ

1 :( ‘∀‘)ノ<健康第一!@失恋レストランφ ★:04/05/13 18:04 ID:???
琵琶湖の生態系を脅かすブラックバスやブルーギルを「調理」する試みが県内で12日にあった。
「食材として大事に」「未来の湖の姿を考えないと」。参加者は外来魚から多くのことを学んだ。

草津市平井3丁目の笠縫東小学校では12日、5年生102人がブラックバスやブルーギルの調理実習をした。
「総合的な学習」の一環で、外来魚に手で触れ、口にすることで、琵琶湖の環境を考えるのが狙い。
児童は11日に志賀町内の琵琶湖で地引き網漁を体験し、ブラックバス4匹、ブルーギル1匹、アユ4キロを捕った。
学校の家庭科室であった12日の調理実習には、市の健康推進員の女性7人が応援に駆けつけた。
児童は推進員や教諭が魚をさばく様子を見学し、から揚げ粉をまぶすなどの簡単な作業をやってみた。
出来上がったから揚げは「思ったより、おいしい」と児童に好評だったが、最大58センチもあるというブルーギルの大きさに驚いていた。
5年2組の湯化瓏(たんふぁろん)君(11)は「こんな大きいのがアユを食べ尽くしているんだ。
何とかしないと琵琶湖が外来種ばっかりになってしまう」と話した。

作家のC・W・ニコルさん(63)が代表を務める「もったいない倶楽部」のメンバーらが12日、
マキノ町知内の知内浜オートキャンプ場でブルーギルやブラックバスを調理した。
同倶楽部は00年12月、「捨てられている食材を、調理して食べてみよう」というニコルさんの呼びかけで発足した。
メンバーは主に京都や大阪の京料理店、イタリア料理店の料理長ら。アイガモ農法に使われたアイガモや、イノシシの内臓などを調理し、食べてきた。
この日は、守山市の漁協から購入したブルーギル約60キロとブラックバス数匹を、50人近くのメンバーが
天ぷら、スパゲティ、甘露煮など約20種類の料理に仕上げた。
「ブラックバスのから揚げにんぴ漬け」などを作ったメンバーの京料理「右源太」代表取締役の鳥居宏行さん(40)は
「最初はどう調理しようかとまどったが、おいしい料理にできる食材だとわかった」と話した。
ニコルさんは「日本人は食材をむだにし過ぎている。この活動を通じて、食材の大切さを訴えていきたい」と語った。

http://mytown.asahi.com/shiga/news01.asp?kiji=4002




2 :名無しさん@女性魂:04/05/13 18:05 ID:iqcycl/y
A

3 :名無しさん@女性魂:04/05/13 18:05 ID:76fYK9l8
2

4 :名無しさん@女性魂:04/05/13 18:23 ID:Lre2MTMN
そのうち害虫も食材とか言い出しそうだな
食えないことは無いってだけだろ・・・

5 :名無しさん@女性魂:04/05/18 02:12 ID:k1H50Dr4
じゃあ、うんこも調理してみろや!!!!

6 :名無しさん@女性魂:04/05/18 10:12 ID:ae0AyPAI
    /爪  ヽ `ヽ、`ヽ、   \
   / / !lヽヽ  \  \ \  }、
  / l l l ヽ ヽ、_弐_ --ヽ _ヽノノ!   
  /! ll__l ヽ-‐' "┴─`  l/rヌ、ノ|  
  !l/fri刀          >'〉} ノ!  
     l ̄ 、 _      ,Lノノ |   
      ',  ヽ'´ヽ    / | 「||l!,|  < この子氏め!!
       ヽ、  ー'    / .| | | |!|  
       ``ー-ャァ' ´ _」、lLl l!|  
         __ノ /==三三ヽL
       / }ム/==ニ三-ァ-─‐ヽ
        」ll /O/ ニ, -'´ /    , -'´!



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)