2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】輸入CD規制に反対の声明 法改正の動きに音楽評論家ら

1 :( ‘∀‘)ノ<健康第一!@失恋レストランφ ★:04/05/13 22:55 ID:???
著作権法改正による輸入CD規制に反対する音楽メディア関係者の代表は13日、東京都内で記者会見し、
国会で審議中の改正案に反対する声明を発表した。声明の賛同者は音楽評論家、音楽雑誌編集者、
坂本龍一さんやあがた森魚さんを始めとするミュージシャンら約600人。

出席した音楽評論家の高橋健太郎さんらは、改正案は、アジアから還流する邦楽CDだけでなく
洋楽CDの海外盤も規制の対象に含み、規制されれば日本の音楽ファン=消費者に多大な不利益を与え、
音楽文化や音楽産業を衰退させると訴えた。

法案はすでに参院を通過している。今月下旬とみられる衆院での審議入りを前に、有志は文化庁や
日本レコード協会に意見書を提出し、法案見直しを呼びかけるという。 
一方、文化庁は「規制の適用には厳格な要件を課しており、あくまでも目的はアジアからの還流阻止」としている。

http://news.goo.ne.jp/news/asahi/shakai/20040513/K0013200707007.html

◆私たち音楽関係者は、著作権法改定による輸入CD規制に反対します
http://copyrights.livedoor.biz/
◆海外盤CD輸入禁止に反対する
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/



2 :名無しさん@女性魂:04/05/13 22:58 ID:e+BrPTFZ
2?

3 :名無しさん@女性魂:04/05/13 23:03 ID:voRkuC//
輸入CD市場壊滅age

4 :名無しさん@女性魂:04/05/13 23:17 ID:ol3kvCPt
もし買えなくなったら、日本の多くは高い洋楽を聞かなくなり、感性が鈍り、 その結果日本の音楽は衰退の一途を辿るな

5 :名無しさん@女性魂:04/05/13 23:56 ID:o3ILTrWn
もういいよ、この際日本の音楽業界には好き勝手やらせて自滅の道を歩んでもらおう
自分?自分はシナトラがあれば満足

6 :名無しさん@女性魂:04/05/14 00:16 ID:fcYOiGDf
>>5「シナ」の「虎」というのが激しく気にくわない

7 :名無しさん@女性魂:04/05/14 20:30 ID:hB6mBCS4
よく分かんないんだけど
海外のアーティストやレコード会社が
日本で販売する事を許可したCDは
国内で販売できるんでしょ?
だったらいいんじゃないの

8 :名無しさん@女性魂:04/05/17 14:20 ID:eBmlV6gF
*** ハガキ作戦 ***
既に署名済みで、他にも何かしたい人は、議員にハガキを書きましょう。
まず斉藤議員に集中的に。その次は渡海議員、平野議員に。
さらに余力がある人は、その他の議員にもハガキを送りましょう。
ハガキは物量が目に見えるので、心理的な効果も大きいです。

【理事】斉藤鉄夫(公明党/比例・中国)
100-8981 衆議院第一議員会館308号室

【与党筆頭理事】渡海紀三朗(自民党:山崎派/兵庫10区)
100-8981 衆議院第一議員会館230号室

【野党筆頭理事】平野博文(民主党/大阪10区)
100-8982 衆議院第二議員会館330号室
-----
【理事】青山 丘(自民党:亀井派/比例・東海[愛知7区])
〒100-8982 衆議院第二議員会館416号室

【理事】伊藤信太郎(自民党:高村派/宮城4区)
〒100-8982 衆議院第二議員会館215号室
※「河北新報社説でも反対している」と必ず書くこと

【理事】遠藤利明(自民党:小里派/山形1区)
〒100-8981 衆議院第一議員会館708号

【理事】牧 義夫(民主党/愛知4区)
〒100-8981 衆議院第一議員会館433号室

9 :名無しさん@女性魂:04/05/17 20:24 ID:eBmlV6gF
甘利、法案に存在すらしない「見直し規定」が存在すると断言

http://blog.melma.com/00089025/20040517190644

10 :名無しさん@女性魂:04/05/18 19:37 ID:3hyPHF+f
署名はどこですればいいんだ?

11 :名無しさん@女性魂:04/05/18 20:41 ID:5XstsXaK
>>10
このあたり参照。

http://sound.jp/stop-rev-crlaw/etc/shomei.html
http://jbbs.shitaraba.com/travel/3105/

12 :名無しさん@女性魂:04/05/19 09:58 ID:hEn+vkQo
>>7
フジロッカーズのサイトでパターン別に解説されています。
http://www.fujirockers.com/04/archives/000122.php

今まで通り欲しいCDが入手できるなら、皆必死になって騒いだり
しないですよw

13 :名無しさん@女性魂:04/05/19 17:56 ID:un7YCYGi
百十三条中第五項

当該国外頒布目的商業用レコードが国内で頒布されることにより
当該国内頒布目的商業用レコードの発行により
当該著作権者又は著作隣接権者の得ることが見込まれる利益が不当に害されることとなる場合に限り、
それらの著作権又は著作隣接権を侵害する行為とみなす。
ただし、国内において最初に発行された日から起算して七年を超えない範囲内において
政令で定める期間を経過した国内頒布目的商業用レコードと同一の国外頒布目的商業用レコードを
輸入する行為又は当該国外頒布目的商業用レコードを国内において頒布し、
若しくは国内において頒布する目的をもつて所持する行為については、この限りでない。

って書いてあるよ?日本での版権がないCDは、
> 当該著作権者又は著作隣接権者の得ることが見込まれる利益が
> 不当に害されることとなる場合に限り、
に当たらないから問題ないじゃん。
国内に版権があっても外国版がほしいなら
個人輸入できるんだからいいじゃん。

14 :名無しさん@女性魂:04/05/19 20:10 ID:73ZK3Sie
(最終回)日本のCD価格は安くなる?――法改正がもたらすエンドユーザー利益の真偽
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0405/19/news045.html

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)