2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国民年金】追納期間延長の法案提出 19864月以降追納可能に

1 :火星田マチコちゃん追納できてヨカッタネ@すずめφ ★:04/05/19 17:52 ID:???
 自民、公明両党は19日午前、国会内で幹事長・国対委員長
会談を開き、国民年金保険料未納問題の再発防止に向け、
未納分をさかのぼって納付できる追納期間を延長するため、
国民年金法改正案を議員立法で今国会に提出することを決めた。
追納期間は現行2年だが、20歳以上のほぼ全国民に加入が
義務づけられた86年4月以降の未納分について全額追納
できるようにする。施行後3年の時限措置とし、その後は追納期間
を5年にする。党内手続きを経てただちに提出し早期成立を目指す。

 自民、公明両党と民主党が6日に交わした「3党合意」に基づく
措置で、与党は民主党にも協力を呼びかける。

 時限措置とはいえ、86年以降の未納分が全額追納できるように
なることで、国民年金の受給資格である「原則25年以上加入」を
満たしていない人が、さかのぼって保険料を納めることが可能に
なり、受給資格を得るケースが出るとみられる。

 追納した保険料は給付に反映される。年金制度改革関連法案が
成立すれば、国民が納める保険料は当面、年々アップする。
追納の際、時限措置の期間は追納時の保険料額に沿って納める
こととし、その後は未納時の保険料額に一定額を加算する方向で
検討している。

おソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040519-00001053-mai-pol

2 :名無しさん@女性魂:04/05/19 17:53 ID:a+ViVGj8
まちこから一言↓

3 :名無しさん@女性魂:04/05/19 17:54 ID:tdyBMCw/
org

4 :すずめφ ★:04/05/19 17:59 ID:???
×19864月以降追納可能に
○1986年4月以降追納可能に

「年」が抜けてました。すみません。



5 :名無しさん@女性魂:04/05/19 17:59 ID:v6p+QLYv
受給されるギリギリまで滞納すれば、早く死んで払い損とかにならないで済むな

6 :popopo:04/05/19 18:06 ID:OD/7LMBR
       _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l


7 :名無しさん:04/05/19 18:12 ID:/gzHn0wk
>>6
へへー

8 :名無しさん@女性魂:04/05/19 18:27 ID:KbNaXKXO
年金貰いたくないから全額返納して欲しい


9 :名無しさん@女性魂:04/05/19 18:30 ID:vT4YBHbg
 これって、この先の年金給付が総額何十兆円増大する可能性の
ある措置じゃないのか?ここ3年あまりは、数兆歳入が増えるだろうが、
あとからまとめて払う人なんて、払う価値のある人たちだけだろうから、
その数倍の歳出が出てゆくことになる。

 借金をチャラにする徳政令どころか、義務化も義務を果たさなかった
人に金を配る超豪華な徳政令だ。年金制度確実に数年で破綻するんじゃ
あないかい?改革とか言っているがまったく逆のことやる羽目になって
しまっているなあ。

 年金未納問題で非難されている議員たちは、自分かわいさのあまり、
自分のやっていることが見えないんだろうな。

10 :名無しさん@女性魂:04/05/19 18:32 ID:TMbUiTEO
デフレ>給付額減
高齢化>納付額増

運用金利で丸儲け。
積立金の増加は青天井。

11 :名無しさん@女性魂:04/05/19 19:50 ID:KbNaXKXO
未納者全員から強制徴収でなきゃ不公平がさらに拡大するぞ


12 :名無しさん@女性魂:04/05/20 00:02 ID:NGtdfRmA
追納しても追加給付は追納額以下にすればいい

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)